Ролевая игра.
Помощь новичку.
Введение:
Приветствую тебя, дорогой читатель! Как ты успел заметить - это введение в то, о чем говорят многие. Введение в саму суть ролевой игры. Может быть, дорогой друг, Вы - новичок? Не беда. Прочитав это сообщение, я, уверяю, Вы поймете наполовину о том, что такое ролевая игра и с чем ее едят.
Вот краткое оглавление наших тем, которые будут присутствовать в выборе:
1. Ролевая игра. Что это такое?
2. Основные понятия о том, что такое ролевая игра. "Что за странные слова используют другие игроки?"
3. Виртуальный и реальный мир - два разных понятия, но их смысл - один.
4. Вы - есть Ваш персонаж.
5. Заключение.
I. 1. Ролевая игра. Что это такое?
Я думаю, что не раз, Вы, дорогой читатель, слышали такое понятие, как ролевая игра. В некоторых источниках оно может звучать совершенно по другому: RP, РП, РИ, IVL, VL. ВЛ, АЙВЛ, ИВЛ.
Вы, наверное спросите: "Что это за набор букв?!" А я отвечу. Все эти понятия идут к одному истоку - ролевая игра.
RP - Ролевая игра. (С eng. RolePlay на rus.).
РП - Ролевая игра. (C trans.eng. на rus.).
РИ - Ролевая игра. (rus.).
IVL, VL - "In Virtual Life", "Virtual Life".
Я думаю, дорогой друг, Вы уже уловили суть.
А если же нет, то прошу прочитать данное сообщение внимательно. Не поняв его, Вы не сможете двигаться дальше!
! Ролевая игра - это внутриигровой режим, созданный для игры от лица Вашего избранника-персонажа. Все достаточно предельно и ясно фиксируется ограниченными рамками, созданными Администраторской Коллегией. Вы должны вести себя так, как Ваш персонаж. А если более детальней, то Вы и есть - Ваш персонаж! Как бы Вы повели себя на месте офицера полиции, загнанного в переулок тремя хулиганами с битами? Или же, может быть, Вы и есть тот бандит с битой в руке? Прижимая к стене девушку, борющуюся за свою сумочку, Вы готовы распотрошить ей череп взамен на сотню долларов в ее кошельке. Все это и есть игра по ролям. Ваша роль предопределена Вами. Вы выбираете то, кем Вам играть: офицером полиции, пилотом Военно-воздушных Сил, или же бесстрашной женщиной МЧС, готовой бросить руку помощь в пекло пожара! Решать только Вам, и никто не вправе мешать играть так, как Вы задумали сами.
Вывод: ролевая игра - важнейший элемент любого ролевого проекта; Ваша роль в игре зависит только от Вас самих, Главное в ролевой игре - интерес и правильность мыслей.
II. Основные понятия о том, что такое ролевая игра. "Что за странные слова используют другие игроки?"
Показать / Скрыть текст
Ролевая игра - процесс до невозможности легкий. Понять его практически... возможно! Да еще как!
Но, как и в каждой игре, пусть виртуальной, либо же настольной - существуют свои определенные правила. Ролевой режим ничем не хуже. И у него также есть правила. Я приведу примеры самых распространенных нарушений, за которые Администрация вправе может Вас наказать и отсоединить от игры.
Неполный перечень правил игры, а также видов нарушений и всевозможных наказаний:
I.
Metagaming - самый распространенный вид нарушения среди игроков. Достаточно коварен и незаметен для многих, но если постичь нарушение, то сразу же возможно отличить: виновен или нет.
Основной причиной является желание игроков стать в центр внимания. Победить в себе чувство собственного величия им очень тяжело. Самое по себе понятие Metagaming (далее, как МТ) просто напросто нежелание игроков достигать все путем "персонажа". А узнать все сейчас и сразу. МТ порождает следом и ряд других нарушений, но об этом позже.
Если говорить более научно, то МТ - есть расположение ООС-информации (той информации, которая была получена Вами, а не Вашим персонажем) в IC-чаты.
Пример:
Террористический акт. "Я - герой".
Ранним утром человек, имя которого история умалчивает, - решил поиграть в San Andreas Multiplayer. Он знал прекрасно все правила, и хотел во что бы то ни стало обойти их. Посидев утром на форуме, он наткнулся на сообщение во флудилке, от игроков о том, что в Торговом центре будет совершен теракт. Игроки бурно обсуждали - как им все это спланировать. Конечно не все, но большинство.
Игрок, имя которого история до сих пор умалчивает, решил отважно предотвратить этот злосчастный теракт и вошел в игру. Вынул свой мобильник. Набрал 9-1-1. Все рассказал.
Конечно же, полицейские отряды сразу же выехали на место происшествия и нашли там террористов, которые, якобы закладывали бомбу.
Наверное, вы подумаете - все верно сделал. Но нет. Тут есть ряд ошибок. Я опишу их, если Вы их сами конечно не видите:
- Персонаж игрока, позвонивший на горячую линию и знать не знал, где готовится теракт, а значит игрок вмешался в виртуальный мир, разрушая баланс.
- Игроки, заинтересованные в интересном развитии событий, получили ряд оскорблений со стороны игроков за "полицию", а "преступники" оскорбили же в ответ на это полицейских. Или наоборот. Хрен, собственно - редьки не слаще.
- Игрок-герой нарушил баланс. Он сломал систему и готовящиеся мероприятия.
К сведению:
Все мы знаем, что такое "игровой ник". (Nickname). Прочитав его над головой пользователя, мы сразу же обращаемся к нему по данному имени. В ролевом контексте (IC) это не так. В IC - персонаж живет в мире, схожем с нашим. Только он состоит из пикселей, а Вы, друг мой - из крови и плоти.
Вы ведь не можете подойти к незнакомому человеку и назвать его сразу по имени? Конечно не можете! И Ваш персонаж тоже не сможет. Ведь он живет, точно также, как и Вы! Только в своем мире. Виртуальном. А Вы его ангел-хранитель и наставник.
Для того, чтобы узнать имя неизвестно Вам человека, вы ведь говорите ему: "Привет. Как тебя зовут?" Так и Ваш персонаж. Он точно также может знакомится.
Важно запомнить!
Сопоставляйте виртуальную игру и персонажей с реальностью и реальными людьми. И у Вас непременно все получится!
А наказать ведь могут!
Важно запомнить, что за использование MT можно получить в лучшем случае молчанку или арест. В худшем - блокировку игровой учетной записи. (account).
II.
Powergaming - одно из не менее распространенных видов нарушений. По названию достаточно понять, что это - "игра силы", или же логически - "преувеличение физических возможностей Вашего персонажа".
Пример:
Место действия - Галактика. "Я - интернациональный шпион".
Незнакомец стряхнул сигаретный пепел в пепельницу. Пепел проломил пепельницу, столик, на котором она стояла, а следом и безобидный пол, ушедший до ядра Земли. А следом Незнакомец перевернул Землю кверху дном и запустил на Солнце, пробив его орбиту Землей и выбив далеко за пределы Вселенной.
Звучит нелепо, правда? Но, к сожалению, это и есть одно из немногих реальных ситуаций, встреченных мной на разных проектах. Опять же, для правильной игры следует обратиться к реалиям нашего мира. Вот допустим Вы сможете накостылять десяти бойцам спецназа одной левой, при этом попивая свой любимый утренний кофе? И Ваш персонаж, я думаю, тоже не сможет. Он, будучи каким-нибудь политиком, скорее отдаст свой кошелек, чем вступит в драку. Ясное дело, уличные ищейки-бандюги оторвут ему голову, а кошелек запихнут в рот при сопротивлении. (Естественно, опустошенный).
Важно!
Действуйте так, как действовали бы Вы сами в реальности. При встречи с дулом пистолета, я думаю, Вы пойдете на любые требования. Так и Ваш персонаж!
А наказать-то могут!
Администрация очень строго относится к данному нарушению. Арест и блокировка учетной записи, вероятней всего, будут обеспечены.
III.
Далее пойдут менее значимые нарушения:
RespawnKill - убийство игроков на месте их появления.
RevengeKill - убийство игроков во имя мести.
DeathMatch(DM) - беспричинное убийство всех и вся.
DriveBy - убийство персонажей с места водителя. (Q+E+ЛКМ).
NRP-Driving - нереалистичное вождение/пилотирование/управление тем или иным видом транспортных средств.
BunnyHopping - бег с частными прыжками. (W(Стрелочка "вверх") + SHIFT).
NRP-beh. - нереалистичное поведение.
Вывод: играйте за персонажей так, как будто бы они есть реальные люди. Действуйте так, как этого хотели бы Вы. Предполагайте и исполняйте те действия, которые бы совершили сами. Верьте в свои силы, и все будет... просто отлично!
III. Виртуальный и реальный мир - два разных понятия, но их смысл - один.
Показать / Скрыть текст
Виртуальный и реальный мир - это как два параллельных мира, пересечься которые никогда не смогут. Однако, как правило, виртуальный мир - это прообраз. Прообраз нашей с Вами реальности.
Важно!
Не следует думать, что виртуальный мир, лучше, чем реальный. Ведь виртуальность всего лишь прототип реальности.
Вопрос: "Так что же такое "виртуальный мир" в нашем с Вами понимании? (Вселенная SA-MP).
Ответ: "Это выдуманная "вселенная", в которой и происходят действия наших с Вами персонажей. Принято считать, что это закрытый штат/государство/город. Пришедший игрок, якобы присоединяется к этому закрытому кругу, непосредственно прибыв в это место. Тут и начинается игра, схожая со всеми реальностями. О том, как персонаж прибывает в штат, и как стать "ангелом-хранителем" Вашего персонажа, мы поговорим чуть позже.
К сведению!
Цель ролевой игры - доставить удовольствие и восполнить навыки фантазии, грамотности и культуры речи.
Вывод: виртуальный и реальный мир - два разных понятия, но их смысл один и тот же. Нельзя путать два этих мира, и становится постоянным жителем "виртуальности". Ведь реальность - всегда на шаг впереди!
IV. Вы - есть Ваш персонаж.
Показать / Скрыть текст
Вот мы и подобрались к самому главному. Создание собственного персонажа. Распишу все ясно и по пунктикам для лучшего ознакомления:
Имя персонажа.</b>
Во-первых следует придумать имя Вашему персонажу. Имя должно быть таким, от которого у Вас будет на душе радостно, а теле тепло. Не нужно делать таких имен, которые будут вызывать среди окружающий смех. Или же просто, имен "для прикола". Это не ценит Администрация, да и тем более, как правило, вряд ли какой-либо "Лидер фракции" захочет принять к себе персонажа, именуемого, как "BaHbKo_Best".
Я ни разу не видел человека, которого бы звали именно так. Мне было бы стыдно получить и себе такое имя. Я думаю, что и персонажу, за которого Вы хотите играть - будет стыдно. Да и к тому же, рано или поздно Вам самим надоест играть под таким нелепым именем. Именно для этого, я хочу предложить Вам ряд имен, которые отлично подойдут к игровой вселенной SanAndreas:
- Если Вы желаете играть за американца, то, пожалуй, лучшим вариантом будут имена именно американские:
Edward (Эдвард), Tom (Том), Harry (Гарри), Chester (Честер), Nick (Ник), Sam (Сэм), Shawn (Шон), и другие.
Конечно же тут, дорогой читатель, предстает Ваша фантазия. Используйте имена, которые Вам захочется.
Совет:
Если вы хотите ввести собственное имя, то почему же нет? Вот допустим я придумал имя Kaelos. Оно достаточно редкое, да и мне кажется, что его вообще нету. Но, как следствие - подходит для игры. Советую и Вам проявлять фантазию, если хотите что-то стильное и интересное. Но помните, что оно должно соответствовать реалиям мира.
Предостережение:
Многие, наверное, сразу же захотят имена себе взять из разных игровых вселенных: Обиван Кеноби, Люк Скайуокер, Сэм Фишер и другие.
Неплохая попытка, но почему-то это также не ценят. Наверное потому что, вселенная игры (она же - виртуальный мир) использует тонкости и временные рамки нашей с вами реальности. А следовательно, где-то за рубежом нашей страны/штата/города уже создали фильм "Звездные воины", или выпустили игру: "SplinterCell". Но, все же, если Вы сможете описать в своей биографии (об этом позже) почему Вас так называли - вопросов не будет. Но другие игроки будут относится к Вам настороженно.
Для справки:
Используйте Вашу фантазию. И все будет в порядке!
Характер, внешность. Образы персонажа.
Прежде чем начать игру, следовало бы продумать персонажа. Каким он будет. Его характер: злым или добрым? Умным или глупым? В общем все пункты характеристики его внутренних чувств, качеств. Желаний и принципов.
Но и его внешность также следует продумать более-менее детально: красивый или некрасивый? Привлекательный в чем-то может быть? Ваша фантазия создаст этот образ. И никто не сможет запретить Вам делать так, как этого желаете Вы.
Важно!
Ваш персонаж - это Ваше творение. И им следует играть так, как пожелали этого Вы.
Конечно же в разумных рамках...
Биография.
Биография - это вся сводка о Вашем персонаже. Все, что должно входить в образы, как ментальные, так и физические. Я предлагаю Вам, дорогой читатель, использовать данный перечень "помощников" для составления отличнейшей биографии. И опять же все будет зависеть не от объема, а от остроты мысли и тонкости правильного построения предложений. А самое главное - от того, как Вы опишите персонажа.
Показать / Скрыть текст
Оформление биографии обычно формируется Администраторской Коллегией, но, если они не предоставляют готовый шаблон, Вы смело можете использовать свой, или же, указанный в свыше.
Как следствие, следует рассказать все о Вашем персонаже письменно. Для ознакомления игроков и Администраторов о том, кем Вы играете.
На заметку:
Вы сможете придумать неординарности Вашему персонажу, описав все это подробно в биографии: что, как и почему!
Вывод: персонаж - это есть Вы. Вы должны создать Вашего персонажа так, как пожелаете этого сами. Фантазия и мысль - Ваше перо и чернильница, а ролевой проект лишь белоснежно-чистый лист бумаги.
V. Заключение.
Показать / Скрыть текст
В заключении хочу добавить о том, что на ролевых серверах приветствуется: желание, стремление и терпение. Фантазия и доброта к окружающим. Используйте это, и непременно каждый будет рад Вам. И непременно каждый будет желать играть с Вами!
Вывод: используйте доброту к окружающим - она Ваше самое смелое и доброе оружие для достижения всех целей!